伊莉討論區

標題: [這麼漂亮沒人要!2甲香蕉不到5萬元 蕉農悲心血白費][三立新聞][2020-09-20] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-9-20 04:10 PM     標題: [這麼漂亮沒人要!2甲香蕉不到5萬元 蕉農悲心血白費][三立新聞][2020-09-20]

現在正是香蕉盛產採收的季節,但不只屏東高雄蕉農叫苦連天,台東關山的蕉農也跳出來喊慘,因為滿滿香蕉園、已經成熟的香蕉全都沒人要,往年1公斤至少20元的香蕉,現在跌到1公斤5元還乏人問津!只好放著任它腐爛,整年心血都白費,年邁蕉農超心痛!

[attach]133183159[/attach]
▲台東關山香蕉農悲嘆2甲香蕉賣不到5萬元,整年心血全白費。

滿滿香蕉園足足有兩甲多,台東關山蕉農眼眶泛紅、語氣無奈,心疼得帶著記者入園實地檢視香蕉狀況,只見滿園成熟香蕉香氣中卻帶著過熟發酵的氣味,原來,因為香蕉價格崩跌,現在1公斤5塊錢沒人要,連採收都不符成本,只好放著任它腐壞,一枇一枇的香蕉大多數都還掛在樹上,甚至因為太重壓垮整棵香蕉樹,滿地東倒西歪,倒地的香蕉更因為連日曝曬,整串從原本漂亮的青綠色變成恐怖的黑色!農民阿伯邊走邊心碎喊:「漂亮有什麼用?再漂亮也沒人要!所有心血都沒了…」

[attach]133183160[/attach]
▲台東關山「在叢紅」香蕉很香甜!但蕉農悲嘆再漂亮也沒人要。

台東縣議員陳宏宗也特地關心,直接剝開香蕉皮當場嗑起白嫩香蕉,大讚:「『在叢紅』香蕉很香甜!」一旁農友開玩笑說,其實看著陳宏宗吃香蕉心裡滿心酸的,因為真的賣不掉,還說,乾脆改種蒜頭,說不定價格銷路還比較好!因為原本1甲地香蕉園種植成本約40萬,以往1公斤香蕉可以賣到至少20元以上,1甲地就可以賣到60-70萬元,阿伯足足有兩甲多的香蕉園,原本就指望它能維繫一家子人一年來的開銷和來年農作物的成本,沒想到現在幾乎等於零。

[attach]133183161[/attach]
▲一枇一枇的香蕉連採收都不符合成本,因為太重壓垮整棵香蕉樹,倒地的香蕉更因連日曝曬變成恐怖的黑色!

對此,台東農業處處長許家豪表示,關山蕉農可能是特別例外的狀況,因為國內市場的收購價還在每公斤18-30元之間,台東也沒有遇到像高雄屏東有大雨侵襲的影響,所以台東香蕉品質好、市場競爭力高,希望農友別太擔心。

[attach]133183162[/attach]
▲一枇一枇的香蕉連採收都不符合成本,因為太重壓垮整棵香蕉樹,滿園東倒西歪任其腐壞。

[attach]133183163[/attach]

▲阿伯足足有兩甲多的香蕉園,原本就指望它能維繫一家子人一年來的開銷和來年農作物的成本,沒想到現在幾乎等於零。

[attach]133183164[/attach]
▲阿伯足足有兩甲多的香蕉園,原本就指望它能維繫一家子人一年來的開銷和來年農作物的成本,沒想到現在幾乎等於零。

[attach]133183156[/attach]
阿伯足足有兩甲多的香蕉園,原本就指望它能維繫一家子人一年來的開銷和來年農作物的成本,沒想到現在幾乎等於零。

[attach]133183157[/attach]

台東關山香蕉農悲嘆,乾脆改種蒜頭好了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[attach]133183158[/attach]

民進黨的草包官員又在亂花人民的納稅錢, 民進黨的官員真好做......希望不要又在推廣"水煮香蕉皮沾醬油"了...

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-9-20 04:23 PM

美國政府要求民進黨政府你買美國豬肉,民進黨政府你不也可以要求美國買台灣香蕉呀...

[attach]133183300[/attach]

作者: boss13577    時間: 2020-9-20 05:01 PM

沒人會關心~
台灣人~只會注意~韓國瑜~
這種新聞~誰會關心~誰會注意

小綠們~也不管~因為這種事...又是很重要~
在台灣~最重要的事~就是黨爭~就是分藍綠..

其他的都不重要
這就是~現實的台灣
作者: molitor    時間: 2020-9-20 07:11 PM

又要吃香蕉救蕉農了,真的是大家努力。
作者: sanchang    時間: 2020-9-20 07:43 PM

我們會努力一起吃香蕉,

另外,建議農會啟動 香蕉加工品開發與生產,提高蕉農的收益。

作者: drinknan    時間: 2020-9-20 08:26 PM

去年在批評韓國瑜的蕉農呢
今年怎不批評政府了
蕉農都去哪了

作者: djo6j86j86    時間: 2020-9-20 08:48 PM

菜賤傷農,蔡貴傷民......看起來現實中許多無法平衡,尤其當大家在追求平價美食,又或者銅板美食同時,能不能友好的拿捏呢?
作者: bluesuperpt    時間: 2020-9-20 09:19 PM

說好的 要保護農民
守護勞工呢

作者: is8476    時間: 2020-9-20 09:45 PM

上次香蕉崩盤時,
農委會主委好像還是目前這位陳吉仲吧
之前香蕉崩盤時,
不是說要改進什麼的嗎.
怎麼讓香蕉又崩盤了
作者: jankin    時間: 2020-9-20 09:51 PM

怎麼什麼東西一直種,賺錢的時候不說,賠錢就要政府負責。

作者: anntsy    時間: 2020-9-20 10:51 PM

不論如何,辛苦的栽種變成這樣,一定是很難過的
作者: zogol    時間: 2020-9-20 11:25 PM

台灣農民自己想辦法吧,全面執政要舔美,才沒空理你哩ZZZ
作者: yuweichern    時間: 2020-9-20 11:40 PM

這時候準備競選總統的民進黨政客都應該出來表演香蕉皮加醬油吃呵。
好像都沒看什麼人出來關心農民們喔?
作者: wayne2ex    時間: 2020-9-21 12:06 AM

可憐的是超商、便利商店、量販店,香蕉價格並沒有因此下降多少
真正受惠的永遠不是農民
作者: chinack0211    時間: 2020-9-21 12:17 AM

希望台北也能有10元的香蕉,好像還沒有反應到末端來...
作者: morlder4    時間: 2020-9-21 12:39 AM

票投民進黨 這就是下場

一點都不意外

綠蛆們不愛吃蕉 要吃美國豬睪丸
作者: a52083939    時間: 2020-9-21 12:42 AM

少不行多也不行農夫真的很辛苦難怪越來越少農夫了
作者: r8397110    時間: 2020-9-21 01:02 AM

這一定要新聞報出來才知道目前菜價或蔬果價降多低嗎?
沒有其他可以處理的機制嗎?
作者: samb9015001    時間: 2020-9-21 08:27 AM

國民黨看到槍也不會撿來用喔!
幫助農民賣香蕉賺選票不會嗎?
只會靠妖民進黨,等著民進黨來做事,
坐在辦公室內靠妖而已,等著被抄家滅族吧!
作者: alex_kingdom    時間: 2020-9-21 09:59 AM

為何不多元種植呢?這不就是雞蛋擺在一個籃子裡嗎
作者: 4457ab    時間: 2020-9-21 02:13 PM

又崩了喔,又要政府付錢救農民了喔
陳吉仲還有臉坐在那個位置上喔,每次崩盤都有你耶

作者: oldpa-88    時間: 2020-9-21 02:25 PM

產地果農苦哈哈            
市場香蕉還是貴               
作者: bensoncpt    時間: 2020-9-21 02:45 PM

可憐的軍方 又要餐餐吃香蕉了!.產地價跟市場價往往差異過大!我也沒看過10元..
作者: anjoep    時間: 2020-9-21 02:51 PM

這香蕉真便宜又漂亮,新竹都是進台中蕉,沒機會吃到高雄蕉
作者: baghdatis    時間: 2020-9-21 03:19 PM

沒事多吃香蕉幫助蕉農唄!吃香蕉好啊!
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-9-21 03:40 PM

唉!!
農產過剩問題怎麼每年都在上映!!
農委會是不是都在忙美豬進口問題,
其他事都不管了啊!
作者: 劉忠門    時間: 2020-9-21 04:24 PM

那請問農委會在幹嘛?
除了硬推瘦肉精豬之外
不會做事了?
作者: a850057    時間: 2020-9-21 06:55 PM

香蕉外銷啊,市場也買不到那麼便宜的香蕉.現在一斤還有20元.
作者: qsty    時間: 2020-9-21 07:19 PM

中盤商應該要調查一下 , 是否又瘦了蕉農 , 肥了商人
作者: kinpplin    時間: 2020-9-21 08:00 PM

大家能夠多吃 幫忙農民渡過難關
作者: ga033661    時間: 2020-9-21 08:16 PM

水果這東西真難說
真正賺得在中間手那
作者: keepers    時間: 2020-9-21 08:39 PM

做官的沒控管好,只會巴結高層,擺爛領薪水!
作者: 金凱杜    時間: 2020-9-21 09:03 PM

日本自己會種香蕉不需要台灣香蕉了 現代人被廣告宣傳吃芭樂和奇異果比其他水果營養價值高 大家為了省錢 香蕉就只剩拜拜才會買了
作者: 永不止息    時間: 2020-9-21 10:01 PM

出問題只會用錢收買,這國家是生病了嗎?
作者: zz123484    時間: 2020-9-22 12:29 AM

小小市民
無能為力
飯後多吃香蕉吧
作者: cless3    時間: 2020-9-22 01:10 AM

台灣的香蕉品質很優良阿
是因為太多人種還是其他原因造成滯銷就真的不太了解了
作者: winks185    時間: 2020-9-22 01:57 AM

自己投的民進黨就自己在那幸福吞囉~~~夕鶴~~
作者: phtn    時間: 2020-9-22 06:07 AM

這也沒辦法,蕉出不去豬卻進得來,還是出到美狗請他們用蕉養豬再進來?
作者: kerolin1217    時間: 2020-9-22 09:32 AM

綠畜:這一定是假新聞,都是含總造孽。G賣最愛人民了。香蕉都產銷國外,沒看為了打臉含總,憑空生出訂單一堆嗎?
作者: tungmung    時間: 2020-9-22 10:23 AM

只會每天牛..每天豬..農民都不照顧了
作者: gogosp    時間: 2020-9-22 11:11 AM

我個人的意見南部地區產地如此便宜,但是,北部地區香蕉價格和產地落差大,中盤商賺不少呀!
作者: magickeven    時間: 2020-9-22 07:19 PM

現在油價也沒多高,今天台中家樂福也1斤24

作者: amosring    時間: 2020-9-22 08:26 PM

真的是很可惜,種得很辛苦、收成卻不如預期
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2020-9-22 10:08 PM

奇怪耶 每每新聞說產地的價格都很低
但去市場買都不是這個價位
就算是運送費也不可能貴那麼多啊
中間的通路商 都沒查嗎
不然怎麼價格天差地遠
作者: 歪歪歪歪    時間: 2020-9-23 12:55 AM

香蕉真的是好東西啊
但是我不能每天吃一根
不然會胖
作者: a52083939    時間: 2020-9-23 01:30 AM

我身邊愛吃香蕉的朋友幾乎沒有...所以不管它好還是不好感覺愛的人有限
作者: honaka    時間: 2020-9-23 06:26 AM

政府官員果然不食人間煙火
當下就是賣不掉還在說收購價有多少...

而且光看市場價格就知道中盤賺多少了
作者: arup421    時間: 2020-9-23 07:54 AM

繼續表演香蕉皮加醬油吃?「多元經濟循環利用」?不就和去年農委會做的事一樣嗎?
作者: gogosp    時間: 2020-9-23 10:05 AM

我個人的意見針對北部地區香蕉價格偏貴,政府機關相關單位怎麼都沒有作為呢?
作者: conductor    時間: 2020-9-23 10:06 AM

未來國際間糧食蔬果越來越缺乏的時候
我們台灣要取得糧食問題會越來越大
政府如果有遠見

農業生產就要開始做一些規劃了
提前走計劃生產的總量安排
以後才不會來不及因應變化
作者: maddux4607    時間: 2020-9-23 06:17 PM

最近香蕉的價格真是崩盤
作者: 獨居小揚    時間: 2020-9-23 08:32 PM

末端好像沒有這麼便宜的香蕉耶
那~~為什麼沒人要收購阿
作者: volume2    時間: 2020-9-24 01:07 AM

其實就是沒人輔導

本就應該 依需求量估算種植量

結果都跑去做其他無用的事

該怪誰
作者: changch7    時間: 2020-9-24 10:31 AM

以前偶爾因天災傳出農作物産豐價賤 需政府出面調節 利用內銷 進ロ等等手段解決問題
這本是政府基本該做的事情
但4年前民進黨執政後 類似事件從偶發變得很頻繁
近2年更進化到毎幾月就會發生 政府扮演的調節攻能基本喪失
連解決問題的能カ都是幾乎坐視不管 只會發錢(還要符合緑黨的認定資格)
主管的農委會成為養網軍 大內宣 亂花預算的單位
正事不幹副業作滿
這是中南部廣大農民支持選出來的政府 苦果請農民自行呑下
就像高雄罷免喜歡作秀但還能作實事的韓國瑜 選個吃卡拿要 偸エ減料的陳其邁
原本日日焦點 高標準檢視的高雄市 現今已無人觀注
乙烯外洩快半個月 新聞相關報導都幾秒帯過 那天氣爆發生都不奇怪

作者: EDDY_M    時間: 2020-9-24 05:17 PM

噗 版主說到 水煮香蕉皮
唉 我們偉大的農委會 一定是只會撒錢 來處理的
香蕉又來一次 農民們到底要多苦呀
作者: sss23145    時間: 2020-9-24 06:37 PM

boss13577 發表於 2020-9-20 05:01 PM
沒人會關心~
台灣人~只會注意~韓國瑜~
這種新聞~誰會關心~誰會注意

只能說這就是台灣人自找的, 喜歡酬庸不喜歡會幫他們賺四個小朋友的,能怪誰,還有三年多,他們就慢慢享受後果吧
作者: sss23145    時間: 2020-9-24 06:38 PM

yuweichern 發表於 2020-9-20 11:40 PM
這時候準備競選總統的民進黨政客都應該出來表演香蕉皮加醬油吃呵。
好像都沒看什麼人出來關心農民們喔? ...

都成功全面執政了,哪還需要做秀,酬庸要緊,下面那些最軟最好騙的當然不用管了
作者: castle777    時間: 2020-9-24 10:35 PM

我還真不以為然~在我知道的果農裡~幾乎家裡都很有錢
豐收賺錢時也沒分出來回饋讓消費者受益
賠錢時倒是都出來叫了
開餐廳的因為食材變貴時難道也能出來抱怨?
作者: chang19801211    時間: 2020-9-24 11:25 PM

年復一年 日復一日 這情況前年 去年不是都發生過嗎? 以國民黨執政時的標準 農委會主委早該下台了
作者: @水痕@    時間: 2020-9-25 06:22 AM

主要是中間商的收購價
不過也沒有政黨敢動
誰動誰死
作者: nokia730430    時間: 2020-9-25 09:37 AM

好香蕉~~~分享下去~~~~~~~~~~~~~~~
作者: mpsamliang    時間: 2020-9-25 09:40 AM

為什麼市場的香蕉還是不便宜,所以中間商真的很可惡,欺壓農民價錢,高價賣給我們,這些政府為什麼都看不到
作者: kasim6    時間: 2020-9-25 04:47 PM

全連香蕉還是好貴
買不到便宜的
錢都給盤商賺去了
作者: jackalpni    時間: 2020-9-25 05:00 PM

以前聽說台灣香蕉人人愛
現在竟然輪落此下場
還真是可悲呀 美國人要來買香蕉嗎
作者: winks185    時間: 2020-9-26 12:30 AM

不會叫八一七萬人幫忙新台幣下架喔!?還沒吃豬睪丸以前,智商都是負數的,怎麼洗怎麼吃!!
作者: zz123484    時間: 2020-9-26 01:32 AM

不是都有跟
便利商店配合
有至於這摸慘嗎
作者: pnsgzobto    時間: 2020-9-26 02:07 AM

其實蕉農要自己去找通路
中盤商真的賺太大了吧
說真的 浪費了很多農產品
跟農民的心血
作者: auke258    時間: 2020-9-26 09:49 AM

的確,農民是弱勢的,
問題是同樣的問題為何總是發生呢?
這才是重點吧!?
作者: 大莊帥    時間: 2020-9-26 12:22 PM

一直都是香蕉...
看人賺錢就一股腦的跟風模仿
(不知道我說的正不正確)
造成供應大於需求,價格暴跌
然後找立委奢麼的哭訴
最後政府花我的稅金補貼
我一個工人能賺這麼多錢來花嗎?

作者: age0fempire3    時間: 2020-9-26 12:41 PM

看來農民是真的需要政府管控了
作者: vicki52j    時間: 2020-9-26 02:06 PM

沒有不要.....最近周末一直跑全聯買香蕉吃喔......
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-9-26 02:25 PM

政府幾時才要救蕉農  可能要等 要選舉的時候
作者: seanzero    時間: 2020-9-26 02:27 PM

選舉一結束,藍綠就會眼睛業障重,
台灣的奴工們要逆來順受自立自強,
不要再幻想會有哪個政黨會來幫忙。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://candy82.eyny.com/) Powered by Discuz!