伊莉討論區

標題: [大屋頂下/刀下留中天一個活口吧] [聯合報] [2020-10-25] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-10-26 01:06 AM     標題: [大屋頂下/刀下留中天一個活口吧] [聯合報] [2020-10-25]

黃年

今天的蔡英文政府,已是「完全執政/完全東廠」。

蔡政府若尚知廉恥,應當放下屠刀,留中天新聞台一個活口。

廉是清清白白辨別,恥是切切實實覺悟。

蔡團隊說:「關不關中天,是NCC的事。」這其實如同在說:「促轉會是不是東廠,是張天欽的事。」

蔡政府得心應手的政治整肅伎倆是這樣的:民進黨在立法院居強勢多數→制定進行政治整肅、大開殺戒的各種甚至涉及違憲的法律,如促進轉型正義條例、不當黨產處理條例、國安五法等→迴避司法仲裁,以行政審判生殺予奪→任命張天欽們→若有人呼冤要聲請大法官釋憲,張天欽們也早在大法官會議等著你了,連不可溯及既往、不可個案立法及行政不可僭越司法這些憲政天條也可以「被東廠」。

這種泰勒模式一條龍的「東廠流水線」,宣稱是為了處理轉型正義、不當黨產、附隨組織、反滲透,但終極目標其實是在掃蕩政治反對勢力,拔除反對黨,終結政黨政治。

現在,中天也將進入「東廠流水線」。國家安全若是法律概念,應交司法審判。NCC不是法院,卻要將國家安全操弄為政治概念蘇貞昌說「NCC什麼都不管」,逼走主委詹婷怡NCC屢屢介入媒體經營權、干涉媒體人事、審判媒體內容,前科累累,已失社會信任總統府密件暴露「(新人事)可以配合處理中天」NCC成員及聽證會操作既受當局支配,「張天欽們」已然就位中天,請脖子伸長一點,進入這個為你量身裁製的流水線吧!

中天表現出較鮮明的對抗蔡政府、制衡民進黨及反台獨的政治立場。在如今多數新聞電視台皆「姓獨姓綠姓民進黨」的情勢下,若是中天被蔡政府吃銅吃鐵吃掉,TVBS恐也朝不保夕。因此,蔡英文若關中天,等於是要將電視界吃乾抹淨,完全「獨化綠化民進黨化」。

於是,可以窺見「完全執政/完全東廠」的大場景。處理不當黨產及轉型正義的真實目的是終結政黨政治。在電視新聞台制衡政府的能量如此耗弱的情勢下,若關掉中天,則是要在電視上消滅新聞自由,終結第四權。

中天電視台的政治立場與操作形態可以爭議、應受公評。若有誤失,亦可秉公處罰。但蔡政府即使不贊同中天的言論,亦應誓死捍衛中天說話的權利。豈能動撤照關台之想,完全不符比例原則。正因中天的立場如今在電視台中是少數與弱勢,蔡英文尤應留中天一個活口,使「少數」也有在電視言論平台上存活餘地。

解嚴以來,應屬馬英九政府對言論自由較尊重。他雖以「馬更正」著名,但畢竟是對話,而不是不容媒體對抗,欲剝奪第四權。陳水扁任內發生過調查局搜索報社及欲查封東森及TVBS的風波。最可恥的是李登輝發動退聯合報運動。蔡英文中天案則可謂只是冰山一角。

李扁蔡對媒體的打壓,與戒嚴時代的鎮壓媒體有幾點不同:

一、戒嚴時代可說是在戒嚴體制下做戒嚴的事。但李扁蔡卻是在解嚴後的民主體制下糟蹋霸凌新聞媒體。二、兩蔣管制新聞自由,但最後走到解嚴開放報禁,打開了言論自由。李扁蔡則是自己因言論自由得利,當權時卻鎖緊言論自由。「選前鄭南榕,選後朕難容。」三、NCC若成了政府操縱的血滴子,黨政軍退出媒體即成空談。四、戒嚴時對黨外雜誌的壓制,只發生在警總與發行者之間。但李扁蔡卻將自己與媒體的衝突,放大成整個社會的撕裂與對抗。五、戒嚴時期,在一九五○年代發生《出版法》的爭議,當時媒體同舟一命,齊心齊力反對當局,捍衛第四權。但現在媒體界已被政治割裂,相互廝殺,失去了第四權的自我。

台灣的民主政治嚴重異化,主因之一是政治操弄太強勢,使媒體失能,未能擔當第四權的角色。例如,李登輝引領修憲,聯合報在李的退報運動陰影下曾發表《修憲不可毀憲》系列社論五十八篇,但憲法仍因修憲而受重傷。又如,民進黨原本反ECFA,如今又緊抱不放ECFA,媒體怎麼玩得過民進黨?再如,民進黨原本反萊豬,現在又進萊豬,竟謂「國家戰略」已變。政客可以翻來覆去,卻不容媒體始終如一。媒體若想表達一些第四權的制衡思考,竟然還要冒著被退報、撤照、關台的霸凌,試問這樣的民主體制將如何維繫?

CNN及紐約時報都反川普,白宮恨之入骨,但川普能把它們關了嗎?蔡政府不時標榜「百分之百的言論自由」,但為何刀下不能留中天新聞台一個活口?

二○一五年九月,我在上海參加一個兩岸座談會。我在會中說了一個故事:

戒嚴時代我就反台獨,認為台獨不是台灣的國家生存戰略。但戒嚴時代,一方面台獨言論不容自由發表,另一方面反對台獨者則常被視為國民黨的打手,這成為我在人格上的負擔。

直到解嚴,台獨已有言論自由,而我仍持反對台獨的立場,此時我可自證是出於知識及兩岸戰略觀點而反台獨,而不是為黨派發聲,這使我在人格上保全了自信與自尊。

即使現今「台獨」聲浪凌駕了「反台獨」,我仍絕對支持這樣的民主自由體制。我絕不願再回到那個「台獨」沒有言論自由,而唯「反台獨」才能發言的台灣。

當時,我告訴對岸與會人士,這是我對民主自由體制的親身體悟。

中天基本立場是反台獨,這才是這場政媒衝突的一切根源,其他都是衍生枝節。例如中天為何支持韓國瑜,主因韓反台獨。民進黨應當警覺:台灣是一個「台獨」享有言論及推進自由的地方,既然「沒有人需要為了他的政治認同道歉」,則民進黨就更應包容與保護一個不贊同台獨、主張兩岸和平交流的電視台,讓台獨接受民主的選擇與檢驗。

民進黨認為「台獨」是「國家安全」,也應包容有些媒體說「兩岸和平交流」才是「國家安全」。何況邱義仁都說「除非瘋了才搞台獨」,則更應包容有些媒體也反台獨。

民進黨應從台灣社會的這個矛盾看中天事件,勿用其他理由來掩飾自己想要全盤「獨化綠化民進黨化」媒體的政治陰謀。因此,陳水扁說「中天換照擺明了是政治問題」

刀下留人,蔡英文要留中天新聞台一個活口。何必趕盡殺絕,不可全碗捧去。

聯合報系創辦人王惕吾說:「總統有任期,報紙(媒體)無任期!」

國民黨為什麼會輸就是因為國民黨基本都走中道及正派路線,民進黨為什麼短短幾年能全面執政勢力龐大,因為民進黨都走旁門左道卑鄙手段,走路這些年政治變動的歷史絕對認同這觀點。民進黨想要你死絕對能想出要你的死的理由,民進黨為了掌權什麼民主自由什麼理想都可以放棄,民進黨真是中華民國最大的敵人。

[attach]133514996[/attach]

作者: nameless6789    時間: 2020-10-26 02:03 AM

我們的「戰神」黃國昌巴不得立刻關掉中天。

https://www.youtube.com/v/yDHeihLZRC4&feature=emb_logo

作者: mw232    時間: 2020-10-26 06:28 AM

是人民該走上街頭的時候了
毒豬、介入媒體、勾結美國改變現狀挑起戰爭
只要有人帶頭
菜政腐種種倒行逆施、霸道蠻橫的行徑絕對令人民憤怒

在野黨在沖三小

作者: ted8850    時間: 2020-10-26 07:14 AM

那多人反中天 只因他反台獨 哈
作者: Cancer555    時間: 2020-10-26 09:24 AM

中天如被關只是證明了817選了一個疑似東廠來治國 至於疑似東廠治國的下場 不論好與壞 817終將自己去面對到 就算後悔也是來不及了
作者: jchgeorge    時間: 2020-10-26 09:37 AM

一個 換一個?關中天關(三民自)之一
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-10-26 12:30 PM

可怕的民進黨 越來越像中共  
作者: a850057    時間: 2020-10-26 06:56 PM

關掉中天才可以讓綠媒進住,己經好多家綠媒在卡位了.政府怎麼會讓一個整天在說三道四說政府的不是的媒體存在.
作者: LG0824    時間: 2020-10-26 07:29 PM

民禁黨走回頭路,民主就是該接受不同聲音,
NCC已經是公認的東廠了.
作者: Ivy_1110    時間: 2020-10-26 07:38 PM

統促黨已前往聲援中天新聞,換照聽證會是十分熱鬧的。

新聞自由是必定要保障的,這是憲政體制重要的內容。

由此得知,非憲政體制的必然不得保障,主要審議的亦要集中於此。
作者: maddux4607    時間: 2020-10-26 10:04 PM

新聞自由還是要捍衛才是
作者: a12900    時間: 2020-10-26 10:55 PM

不懂為什麼有人會覺得旺旺每年都拿中共100多億補助款
有辦法行使第四權來監督政府
作者: zogol    時間: 2020-10-26 11:17 PM

不想哩,要留的話,全面執政就不會動手了。
作者: ajintfri    時間: 2020-10-27 09:06 AM

順我者昌   逆我者亡!不就是這樣嗎
作者: MWWANG343    時間: 2020-10-27 09:20 AM

不管是哪一黨執政,真的都應該保障言論自由啊!
作者: cool6084    時間: 2020-10-27 09:24 AM

817W都是共犯啊! 台灣人智障就特別多~把菜包推上位~事後才在那邊後悔
之前馬執政的時候~在彩券行就看到一些人圍在電視機前幹馬英九~然後這些人都是投給馬的一群人...
作者: robertyu    時間: 2020-10-27 09:53 AM

看了聽證會,發現這些"尾援"與"ㄒㄩㄝˊㄓㄜˇ"不公正的情況相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當,相當的嚴重.如果照這樣的情況下去,誰會相信公正與公平的存在.Bee.ai啊.....
作者: twpointtw    時間: 2020-10-27 08:47 PM

為了中天好,蔡老闆你乾脆賣掉這間公司,對各方人馬都好交代.....
時勢如此,趁有價時趕緊出手,或許還有一個下台階.
被關照就是一沱大便了,實際就是如此
作者: rick1202    時間: 2020-10-28 06:54 AM

共產黨在台灣要言論自由?笑死人!下一個就是聯合報
作者: poolaiusdd    時間: 2020-10-28 02:38 PM

話說是中資媒體還是親中媒體還不是NCC說了算
現在連牽個電話線都還要送NCC審查呢
作者: sung0716    時間: 2020-10-28 09:20 PM

民主進步的最新定議:蔡媓曰,逆我者死
作者: bcke1kimo    時間: 2020-10-28 09:57 PM

投綠的確實是壞人,這不用灰色地帶或一來一往的爭論了,就是壞人
作者: mythwater    時間: 2020-10-28 10:03 PM

我實在地說,連國民黨內部都有人希望NCC關閉中天
像郭台銘就恨死中天了,中天為了捧韓國瑜選總統,在國民黨黨內初選的時候瘋狂咬郭台銘,郭台銘當時氣到當眾罵中時中天的記者:有沒有天良!拿沒有證據的新聞抹黑他!
中時集團這一次就是同時得罪了鴻海集團+年代集團+民進黨
這已經等於半個國民黨+民進黨要聯合起來狠狠修理中時集團
國民黨到現在為止只有幾個跳樑小丑出來反對,真正的大佬一個出聲的都沒有
你以為郭台銘脾氣很好,肚量很大??
一堆想不通的左派還以為國民黨真的很希望中天保留下來?
作者: df890087pokemon    時間: 2020-10-29 08:16 PM

所謂的言論自由並不是造謠好嗎......
假新聞就是沒有容忍空間

今天醫生把感冒說成愛滋 你會護航醫生?
不適任就不適任 少在那邊搬言論自由護航
作者: lovefall520    時間: 2020-10-30 05:12 AM

快要笑死
請中天的公開資金來源啊?

綠媒當然是也噁到不行
但KMT千萬不要五十步笑百步在那邊裝可憐
中天後面是什麼我們大家心裡有數
沒有扯到國安問題就要偷笑了

講歸這樣講
希望中天可以繼續存在
媒體不能只有一言堂
作者: blackbond    時間: 2020-10-30 10:59 PM

我也想要關掉中天
整天武統武統
煩不煩
嫌這社會不夠亂嗎
言論自由不是這樣的
作者: localuraki    時間: 2020-10-31 10:50 AM

這些電視台好像都有各自的風向在帶的感覺
作者: dadu3    時間: 2020-10-31 01:20 PM

國民黨為什麼會輸就是因為國民黨基本都走中道及正派路線???

從統治中國到敗走台灣
再從台灣極權統治到失去政權
這居然是國民黨徒覺得的失敗原因
這黨註定再起不能了
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-10-31 01:28 PM

每家媒體都在帶風向
但中天絕對是最誇張的那個
作者: CWZ    時間: 2020-10-31 05:44 PM

請輸入ID名稱 發表於 2020-10-31 01:28 PM
每家媒體都在帶風向
但中天絕對是最誇張的那個

中天新聞台帶風向最誇張?
我聽你這綠蛆在胡扯
作者: CWZ    時間: 2020-10-31 05:53 PM

blackbond 發表於 2020-10-30 10:59 PM
我也想要關掉中天
整天武統武統
煩不煩

頻繁報導中國武統者是三民自蘋東壹年
你這綠蛆他媽的北七逆
作者: CWZ    時間: 2020-10-31 06:35 PM

lovefall520 發表於 2020-10-30 05:12 AM
快要笑死
請中天的公開資金來源啊?

若中天新聞台是中資
大陸委員會早就檢舉
國家安全會議表示中天新聞台無國安問題
你這綠蛆他媽的北七逆
作者: ueibobo    時間: 2020-10-31 06:35 PM

成大業,必須有王霸之氣
作者: berger10999    時間: 2020-10-31 06:38 PM

慢慢滲透比文攻武嚇來的好用.你看.只是一個中天而已.就有人來說要抗議要罷免
言論自由~當你的身命和自由沒辦法自我掌控時.一有事就來個罷免抗議等等的行為
那已經不叫自由了.那因該叫混亂吧...現在對岸就是利用這招來分化各個擊破...
現在他掌握了言論掌握了新聞發言.掌握了訊息時..哪個是真哪個是假.就只有掌握
者知道~其他勒~~~?難聽點.改天真的戰爭爆發.而搞不懂狀況像無頭蒼蠅依樣
就莫名其妙拜了~就敗在~一切都莫名其妙上~不是嗎

作者: CWZ    時間: 2020-10-31 06:39 PM

df890087pokemon 發表於 2020-10-29 08:16 PM
所謂的言論自由並不是造謠好嗎......
假新聞就是沒有容忍空間

中天新聞台報假新聞?
我聽你這綠蛆在胡扯
作者: BC0951049    時間: 2020-10-31 08:05 PM

製造假新聞被關台剛好而已啦
作者: blackbond    時間: 2020-10-31 09:26 PM

CWZ 發表於 2020-10-31 05:53 PM
頻繁報導中國武統者是三民自蘋東壹年
你這綠蛆他媽的北七逆

你才北七勒
自己愛在那邊搧風點火
還敢在那邊叫
言論自由不代表
整天搧動戰爭
你那叫戰犯
腦包
作者: suck5566    時間: 2020-10-31 09:50 PM

韓粉從一開始暴怒出征
到現在無力回天開始改打悲情牌

817萬的台灣人你們行行好
看在廣大的鋼鐵韓粉都又老又窮的份上
有一些還學挺韓大將去貸了一台電腦賓士C300想來搖擺
如今92共識在台推廣不力高雄也失去
對岸主子都震怒不給韓粉發大財了
那些討債的黑道跟地下錢莊還有銀行吸血鬼
又不能用92共識跟解放軍威脅就不繳車貸
如今如果連中天也關了
豈不是要逼韓粉通通都去燒炭自殺嗎?

你們817不是一直說自己民主自由多了不起
那給紅媒一條生路跟給韓粉一條生路是會怎樣嗎?

儘管如此身為理智台灣選民的我們仍舊要站住立場
正確的事情要繼續做
不論韓粉說的再可憐那都是牠們放棄尊嚴人格做出的選擇

莫忘世上苦人多
作者: CWZ    時間: 2020-11-1 01:11 AM

blackbond 發表於 2020-10-31 09:26 PM
你才北七勒
自己愛在那邊搧風點火
還敢在那邊叫

恁爸搧風點火?
中天新聞台整天搧動戰爭?
我聽你這綠蛆在胡扯
作者: mpms0709    時間: 2020-11-1 07:48 AM

大陸的出口比例都做得比馬英九還要高了,真不知道是誰在舔共
作者: df890087pokemon    時間: 2020-11-1 10:13 AM

CWZ 發表於 2020-10-31 06:39 PM
中天新聞台報假新聞?
我聽你這綠蛆在胡扯

謝謝指教
我見識淺薄,今日活見鬼了

作者: jchgeorge    時間: 2020-11-1 10:42 AM

關中天
不如加CCAV
了解大內宣
知己知彼
作者: blackbond    時間: 2020-11-1 12:24 PM

CWZ 發表於 2020-11-1 01:11 AM
恁爸搧風點火?
中天新聞台整天搧動戰爭?
我聽你這綠蛆在胡扯

你全家都被綠啦
我藍綠都一樣
就是看不慣紅啦
還綠蛆
呵呵.....
作者: jojojo201    時間: 2020-11-1 06:31 PM

保障言論自由和紅媒沒關聯....

作者: lovefall520    時間: 2020-11-5 02:38 AM

CWZ 發表於 2020-10-31 06:35 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

討厭中資中天=綠蛆?
而且何時綠吱變綠蛆xD
閣下藍蛆也太不專業了

陸委會沒檢舉
那很好啊
代表資金來源沒問題嘛
那公開來看阿一下來源有無中資在台企業很難?
證明自己清白很難?
還是數字對不上不好說?

綠營使用國家機器亂搞
如果真的身為受害者
拿出鐵證自清,那大家就會知道是綠吱在搞鬼
這樣都不會
誰北七?
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-9 04:46 PM

噗 千萬不要呀
就讓我大民進黨關掉中天吧
成就台灣史上 唯一的偉業
讓台灣千千萬萬人 都看清楚 我大民進黨的真面目吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://candy82.eyny.com/) Powered by Discuz!